Nilai Pendidikan Karakter dalam Buku "Cerita untuk Bumi" Perspektif Thomas Lickona - Ariska Pujarsa; Juanda Juanda; Usman Pahar (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajaran, 2026)
This article describes the character education values in the book " Cerita untuk Bumi" published by WWF Indonesia (2025) based on Thomas Lickona's perspective, and explains the role of the story's intrinsic elements in supporting the internalization of these values. The study used a qualitative approach with text analysis methods. Data in the form of narratives, dialogues, and descriptions of events were selected purposively, then analyzed using content analysis techniques based on the categories of moral knowing, moral feeling, and moral action. The results show that the character values of environmental care are represented systematically and hierarchically through the story structure. The moral knowing dimension is evident in the presentation of environmental issues, moral feeling emerges through conflicts and the characters' emotional responses, while moral action is the most dominant component manifested in concrete actions to protect the environment. These findings indicate that the book is not only recreational but also effective as a medium for character education literacy based on ecological issues.. Abstrak: Artikel ini mendeskripsikan nilai pendidikan karakter dalam buku “Cerita untuk Bumi” terbitan WWF Indonesia (2025) berdasarkan perspektif Thomas Lickona, serta menjelaskan peran unsur intrinsik cerita dalam mendukung proses internalisasi nilai tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis teks. Data berupa narasi, dialog, dan deskripsi peristiwa yang dipilih secara purposif, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis konten berdasarkan kategori moral knowing, moral feeling, dan moral action. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai karakter peduli lingkungan direpresentasikan secara sistematis dan berjenjang melalui struktur cerita. Dimensi moral knowing tampak pada penyajian masalah lingkungan, moral feeling muncul melalui konflik dan respons emosional tokoh, sedangkan moral action menjadi komponen paling dominan yang diwujudkan dalam tindakan konkret menjaga lingkungan. Temuan ini menunjukkan bahwa buku tersebut tidak hanya bersifat rekreatif, tetapi juga efektif sebagai media literasi pendidikan karakter berbasis isu ekologis