Penyuluhan Penyakit Demam Berdarah Berbasis Multimedia: Media Interaktif CD (Compact Disc) - Yuliadi Idrus; Rusdan Rusdan; Dedy Sofian MZ (Indonesian Journal of Engineering (IJE), 2021)
Abstrak: Penyuluhan kesehatan tentang penyakit demam berdarah belum efektif terbatas hanya menggunakan brosur, poster dan petugas kesehatan lapangan serta pelaksanaannya kurang maksimal. Oleh karena itu di butuhkan sebuah alat bantu berupa media compact disc (CD) interaktif yang dapat meminimal pengeluaran biaya dalam penyuluhan penyakit demam berdarah. Media cd interaktif dibuat menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dan implementasi menggunakan Macromedia Flash MX. Hasil dari media CD interaktif yang dikemas dalam bentuk CD yang dapat dijalankan pada media elektronik yaitu CD/DVD Players. Dengan media CD Interaktif sebagai alat bantu petugas kesehatan dalam kegiatan penyuluhan tentang penyakit Demam Berdarah yang menjadi daya tarik masyarakat untuk mengetahui dan melihat informasinya. Abstract: Health counseling about dengue fever has not been effective limited to using only brochures, posters and field health officials and the implementation is not maximal. Therefore, an interactive compact disc (CD) is needed that can minimize the cost of counseling dengue fever. Interactive cd media is created using the SDLC (System Development Life Cycle) method and implementation using Macromedia Flash MX. The result of interactive CD media packaged in cd form that can be run on electronic media namely CD/DVD Players. With interactive CD media as a tool for health workers in counseling activities about Dengue Fever disease that becomes the attraction of the public to know and see the information.