Pembuatan Short Cinematic Film dengan Memanfaatkan Teknik 3D Motion Tracking Sebagai Media Promosi Desa Wisata Buwun Sejati - Uswatun Hasanah; Aris Setiawan (Indonesian Journal of Engineering (IJE), 2020)
Abstrak: Kecamatan Narmada memiliki banyak obyek wisata yang menarik para wisatawan untuk berkunjung, salah satunya adalah Desa wisata Buwun Sejati. Meskipun demikian, objek wisata di desa ini kurang terkenal karena tidak adanya media promosi akan keberadaan desa tersebut. Oleh sebab itu, pembuatan Short Cinematic Film dengan pemanfaatan teknik 3D Motion Tracking dan rancangan Video Promosi Desa Wisata Buwun Sejati menggunakan Adobe Premiere Pro Cc 2017 dan Adobe Affetr Effect Cc 2015, sangat diperlukan sebagai media promosi dari desa wisata Buwun Sejati yang berisi konten singkat, menarik, padat, mudah di mengerti, dan merangkum seluruh informasi yang ditayangkan. Perancangan video promosi wisata ini menggunakan metode pengembangan multimedia Luther Sutopo sehingga dihasilkan Short Cinematic Film yang dikemas dalam media penyimpanan DVD/CD agar mempermudah dalam berbagi di media sosial seperti facebook dan youtube. Hasilnya, pembuatan Short Cinematic Film ini dapat membantu pengguna untuk mendapatkan informasi tentang Desa Wisata Buwun Sejati. Abstract: Narmada sub-district has many tourist objects that attract tourists to visit and one of them is the Buwun Sejati tourist village. However, the tourist attraction in this village is less well known because there is no promotional media for the village's existence. Therefore, a Short Cinematic Film was made using the 3D Motion Tracking technique and the design of the Buwun Sejati Tourism Village Promotion Video using Adobe Premiere Pro Cc 2017 and Adobe Affetr Effect Cc 2015, for promotional media from the tourist village of Buwun Sejati which contains short, interesting, compact content. , easy to understand, and summarizes all the information displayed. The design of this tourism promotion video uses Luther Sutopo's multimedia development method so that a Short Cinematic Film is produced which is packaged in DVD/CD storage media to make it easier to share on social media such as Facebook and YouTube. As a result, the making of this Short Cinematic Film can help users get information about Buwun Sejati Tourism Village.