Prediksi Jumlah Siswa SMP Dengan Metode Holt: Studi Kasus Provinsi NTB, NTT, dan Bali - Rahmawati Rahmawati; Habib Ratu Perwira Negara; Syaharuddin Syaharuddin (Indonesian Journal of Engineering (IJE), 2021)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hasil prediksi jumlah siswa SMP di Provinsi NTB, NTT dan Bali. Data jumlah siswa SMP diambil dari data pada Badan Pusat Statisktik (BPS) Provinsi NTB, NTT dan Bali dari tahun 2010-2020. Analisis data yang digunakan adalah metode Holt dengan Parameter akurasi yang digunakan yaitu MSE, MAPE, dan MAD. Jumlah siswa SMP Provinsi NTB menunjukkan MSE atau tingkat akurasi yang tinggi sebesar 2.283.447.351,406 dan nilai MAD sebesar 31.941,1089 serta nilai MAPE sebesar 13.6889. Kemudian untuk jumlah siswa SMP di Provinsi NTT dengan tingkat akurasi yang tinggi atau MSE sebesar 2.024.591.873,7383 untuk nilai MAD sebesar 42.670,0436 dan unutuk nilai MAPE sebesar 14.3002. Untuk jumlah siswa SMP Provinsi Bali menunjukkan bahwa nilai MSE sebesar 16.691.773,4305 dan untuk nilai MAD sebesar 3.797,5859 serta untuk nilai MAPE menunjukkan sebesar 1.9266. Hasil peramalan atau prediksi tahun 2021 jumlah siswa di provinsi NTB mengalami peningkatan dengan jumlah siswa sebanyak 2.216.595 orang. untuk provinsi NTT juga mengalami peningkatan dengan jumlah siswa sebanyak 3.346.070 orang. kemudian, untuk provinsi Bali ternyata juga mengalami peningkatan dengan jumlah siswa sebanyak 1.953.529 orang. Abstract: This study was conducted with the aim to find out the predicted number of junior high school students in NTB, NTT and Bali provinces. Data on the number of junior high school students is taken from data at the Central Statistics Agency (BPS) of NTB, NTT and Bali provinces from 2010-2020. Data analysis used is Holt method with accuracy parameters used ie MSE, MAPE, and MAD. The number of ntb provincial junior high school students showed MSE or high accuracy of 2,283,447,351,406 and MAD score of 31,941,1089 and MAPE score of 13,6889. Then for the number of junior high school students in NTT Province with a high level of accuracy or MSE of 2,024,591,873,7383 for a MAD score of 42,670.0436 and for a MAPE score of 14,3002. For the number of junior high school students in Bali Province shows that the MSE score is 16,691,773,4305 and for the MAD score of 3,797.5859 and for the MAPE value shows 1.9266. The results of forecasting or predicting in 2021 the number of students in NTB province has increased with the number of students as much as 2,216,595 people. for NTT province also increased with the number of students as many as 3,346,070 people. then, for the province of Bali also increased with the number of students as many as 1,953,529 people.