Desain Pengelolaan Sampah Terpadu di Nahdlatul Ulama Provinsi Nusa Tenggara Barat - Gendewa Tunas Rancak; Muhammad Said Ramdlan (Indonesian Journal of Engineering (IJE), 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menyusun desain sistem pengelolaan sampah terpadu di UNU NTB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantatif dan deskriptif kualitatif yakni dengan mengunakan studi literatur dan observasi lapangan. Dari hasil analis, desain sistem pengelolaan sampah di UNU NTB disarankan mengacu dan mengadaptasikan desain pengelolaan sampah sesuai dengan UU No. 18 Tahun 2008 da SNI 19-2454-2002 yang meliputi penampungan berdasarkan 4 kategori (organik, anorganik, besi/logam, plastik dan B3), pemilahan berdasarkan nilai ekonomi, pengumpulan secara komunal dan pengolahan di Tempat Penampungan Sementara (TPS) dan selanjutnya sampah residu diangkut ke Tempat Pemrosesan Akhir (TPA). Sehingga dapat disimpulkan pengelolaan sampah di kampus UNU NTB masih membutuhkan berbagai fasilitas penunjang sehingga pengelolaan sampah dapat terlaksana secara mandiri dan terpadu. Fasilitas penunjang ini diantaranya tempat sampah 4 kategori, motor pengangkut, dumptruck, peralatan pendamping (pH meter, mesin pirolisis, neraca analitik, furnace, conductivity meter), dan TPS. Abstract: This study aims to set an integrated waste management system in UNU NTB. The methods used in this study are quantitative and descriptive – qualitative methods which are conducted by literature review and field observation. Based on the result of the analysis, the integrated waste management system in UNU NTB is suggested to comply and adapt the Law No. 18 year 2008 and SNI 19-2454-2002 covering storing in four categories (organic, anorganic, metal, plastics and hazardous materials), collective separation according to the economic values of the waste, waste treatment in temporarily storage unit (TPS), and the residual waste then delivered to the final processing unit (TPA). Hence, it can be concluded that waste management in UNU NTB requires some supporting facilities in order to run an integrated and self-processing system. the supporting facilities are 4 category wastebin, carrying motorbike, dumptruck, other equipments (pH meter, pyrolysis machine, analytical balance, furnace, conductivity meter), dan TPS).