Komposisi dan Distribusi Cacing Tanah (Lumbricus terrestris) di Daerah Lembab dan Daerah Kering - Nurmaningsih Nurmaningsih; Muhammad Syamsussabri (Indonesian Journal of Engineering (IJE), 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor biotik dan abiotik terhadap komposisi cacing tanah (Lumbricus terrestris) di daerah lembab dan daerah kering dan untuk mengetahui distribusi cacing tanah (Lumbricus terrestris) di daerah lembab dan daerah kering. Penelitian ini dilaksanakan mulai September 2020 – Mei 2021. Analisis yang dilakukan antara lain: kerapatan populasi, indeks Morista (distribusi), biomassa (rentang panjang dan berat). Penelitian ini bermanfaat guna sebagai informasi membantu masyarakat dalam memaksimalkan potensi cacing tanah untuk menyuburkan lahan pertanian. Abstract This study aims to determine the effect of biotic and abiotic factors on the composition of earthworms (Lumbricus terrestris) in humid and dry areas and to determine the distribution of earthworms (Lumbricus terrestris) in humid and dry areas. This research was conducted from September 2020 - May 2021. The analyzes included: population density, Morista index (distribution), biomass (length and weight range). This research is useful as information to assist the community in maximizing the potential of earthworms to fertilize agricultural land.