Meta-Analisis Tingkat Akurasi Peramalan Menggunakan Metode Wavelet - Husnul Buairi Buairi; Lalu Sucipto; Syaharuddin Syaharuddin (Indonesian Journal of Engineering (IJE), 2022)
Abstrak: Peramalan adalah salah satu unsur yang sangat penting dalam pengambilan keputusan. Salah satu metode yang digunakan dalam peramalan adalah Metode Wavelet merupakan komponen yang frekuensi yang berbeda atau alat analisis yang biasa digunakan untuk menyajikan data. Tujuan dalam meta-analysis ini untuk menganalisis kembali hasil-hasil penelitian yang berkaitan dengan peramalan menggunakan metode Wavelet. Datanya dikumpulkan melalui database pengindeks seperti Scopus, DOAJ, Worldcat dan Google Scholar. Data yang difilter adalah hasil penelitian yang memuat nilai dari jumlah data (N), uji korelasi (r) dan klasifikasi, kemudian yang dianalisis menggunakan meta-analysis melalui effect size dan standar error untuk melihat summary effect size. Hasil analisis data menggunakan software JASP menunjukkan bahwa nilai estimate pada tingkat akurasi peramalan menggunakan metode Wavelet sebesar 0.827 yang termasuk kategori tinggi, Kemudian diperoleh nilai estimate dari metode modifikasi sebesar 0.828 dan nilai p-Rank-testnya 0.591, sedangkan non-modifikasi nilai estimatenya adalah 0.831 dan nilai p-Rank-testnya 0.76. Abstract: Forecasting is one of the most important elements in decision making. One of the methods used in forecasting is the Wavelet Method is a component of which is a different frequency or analysis tool commonly used to present data. The purpose of this meta-analysis is to reanalyze the results of research related to forecasting using the Wavelet method. Its data is collected through indexer databases such as Scopus, DOAJ, Worldcat and Google Scholar. Filtered data is the result of research that contains values from the amount of data (N), correlation test (r) and classification, then analyzed using meta-analysis through effect size and error standards to see summary effect size. The results of data analysis using JASP software showed that the estimate value at the forecasting accuracy rate using the Wavelet method was 0.827 which belonged to the high category, then obtained the estimate value of the modification method of 0.828 and the p-Rank-test value was 0.591, while the non-modification of the estimate value was 0.831 and the p-Rank-test value was 0.76.