Pemberian Limbah Air Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan Tinggi Tanaman Kangkung Darat (Ipomea Reptans Poir) - Asriatul Husna; Chintya Dewi Nurcahya Susilawati; Yorgen Gunawan; Pathul Azmi Aziz; Astrini Widiyanti (Indonesian Journal of Engineering (IJE), 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh limbah air cucian beras terhadap pertumbuhan tinggi tanaman kangkung darat, dengan berbagai konsentrasi limbah air cucian beras untuk mengetahui pada konsentrasi berapa limbah air cucian beras efektif untuk pertumbuhan kangkung darat. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, sehingga terdapat 12 unit percobaan. Dosis perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu A0 (kontrol = 0% air cucian beras), A1 (50% air cucian beras, A2 (75% air cucian beras), dan A3 (100% air cucian beras). Data yang diambil pada masing-masing perlakuan dilakukan setiap 1, 2, dan 3 minggu setelah tanam (MST). Data dianalisis menggunakan uji ANOVA dan dilakukan uji lanjut BNT dengan taraf 5%. Berdasarkan hasil uji ANOVA diperoleh nilai signifikansi <0,05. Hal tersebut menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel, dengan nilai 5.614 > 4.07 yang berarti terdapat pengaruh nyata pemberian limbah air cucian beras terhadap pertumbuhan tinggi tanaman kangkung darat. Konsentrasi 100% air cucian beras (A3) menghasilkan rata-rata tinggi tanaman terbaik jika dibandingkan dengan perlakuan lainnya, yaitu mencapai 9,83 cm (1 MST), 10,97 cm (2 MST), dan 12,33 cm (3 MST).Abstract: This study aims to determine the effect of rice washing water waste on the height growth of land kale, with various concentrations of rice washing water waste to find out at what concentration rice washing water waste is effective for the growth of land kale. This research approach is quantitative and the type of research used is experimental. This study used a randomized design (CRD), with 4 treatments and 3 replications, so there were 12 experimental units. The treatment doses used in this study were A0 (control = 0% rice-washed water), A1 (50% rice-washed water, A2 (75% rice-washed water), and A3 (100% rice-washed water). The data were taken at each treatment was carried out every 1, 2, and 3 weeks after planting (WAP).The data were analyzed using the ANOVA test and a follow-up test was carried out with a BNT level of 5%. Based on the results of the ANOVA test, a significance value of <0.05 was obtained. This indicated that Fcount > Ftable, with a value of 5,614 > 4.07, which means that there is a significant effect of rice washing water waste on the growth of ground kale plant height. Concentration of 100% rice washing water (A3) produces the best average plant height when compared to other treatments, namely reaching 9.83 cm (1 WAP), 10.97 cm (2 WAP), and 12.33 cm (3 WAP).