Analisis Efektifitas Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Komunal Dengan Biofilter Anaerobik - Wan A Azizah; M. Said Ramdlan; Wardatul Jannah (Indonesian Journal of Engineering (IJE), 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektiftas instlasi pengolahan air limbah (IPAL) komunal yang menggunakan biofilter anaerobik yang berada di Dusun Tapon Timur Desa Bilebante. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode kompisite sampling yaitu suatu metode pengambilan sampel air yang dilakukan pada satu lokasi tertentu tetapi dengan waktu yang berbeda. Berdasarkan hasil uji laboratirum terhadap kualitas air limbah dari IPAL komunal tersebut, ada 7 parameter kulitas air limbah yang di uji laboratrium yakni parameter pH, TSS, COD, BOD, Minyak dan lemak, Amoniak dan Total Coliform. Dari 7 parameter tersebut terdapat hasil 5 parameter yakni pH, TSS, COD, BOD Minyak dan Lemak yang aman belum melebihi baku mutu yang dipersyaratkan kemudian terdapat 2 parameter yakni Amoniak dan Total Coliform yang tidak aman melebihi batas baku mutu yang dipersyaratkan. Kemudian untuk hasil efektifitas pengolahan air limbah menggunakan biofilter anaerobik efektifitas tertinggi yaitu parameter Minyak dan Lemak yaitu sebesar 97,1%. Abstract: This research aims to determine the effectiveness of communal wastewater treatment installations (IPAL) that use anaerobic biofilters in East Tapon Hamlet, Bilebante Village. The sampling technique uses the composite sampling method, which is a water sampling method carried out at one particular location but at different times. Based on the results of laboratory tests on the quality of waste water from the communal WWTP, there were 7 waste water quality parameters that were tested in the laboratory, namely pH, TSS, COD, BOD, oil and fat, ammonia and total coliform parameters. Of these 7 parameters, there are 5 parameter results, namely pH, TSS, COD, BOD of Oil and Fat, which are safe and do not exceed the required quality standards, then there are 2 parameters, namely Ammonia and Total Coliform, which are not safe, exceeding the required quality standard limits. Then for the results of the effectiveness of waste water processing using an anaerobic biofilter, the highest effectiveness is the Oil and Fat parameter, which is 97.1%.