Analisis dan Persepsi Masyarakat Terhadap Sanitasi Lingkungan Di Dusun Kapek Desa Gunungsari - Tuti Verawati (Indonesian Journal of Engineering (IJE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan sampah, kepemilikan jamban sehat dan persepsi masyarakat terhadap sanitasi lingkungan di Dusun Kapek, Desa Gunungsari, Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi (mix method). Spesifikasi desain penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sampah yang sudah memenuhi syarat sebesar (39%) sedangkan yang tidak memenuhi syarat sebesar (61%). Selanjutnya hasil penelitian untuk kepemilikan jamban sehat yang sudah memenuhi syarat sebesar 84% dan yang tidak memenuhi syarat sebesar (16%). Dan hasil penelitian untuk persepsi masyarakat sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang rendah terhadap sanitasi lingkungan khususnya pada bagian pengelolaan sampah, masyarakat memandang bahwa menjaga lingkungan merupakan kegiatan yang tidak terlalu penting sehingga dapat berpengaruh terhadap segala upaya dan sikap yang dilakukan dalam menjaga kesehatan lingkungan.