Analisis Kelayakan Saluran Drainase Pada Area Perkotaan di Kota Mataram - Fitri Syilvia Hatifah; Uzlifatul Azmiyati; Wardatul Jannah (Indonesian Journal of Engineering (IJE), 2025)
Permasalahan genangan dan banjir pada kawasan perkotaan seringkali diakibatkan oleh kapasitas saluran drainase yang tidak memadai, perencanaan yang kurang optimal, serta perubahan tata guna lahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan saluran drainase di Kelurahan Monjok Barat, Kota Mataram, guna mengidentifikasi permasalahan. Metodologi penelitian meliputi pengumpulan data primer melalui survei lapangan, pengukuran dimensi saluran, dan data sekunder berupa curah hujan historis. Analisis dilakukan dengan membandingkan kapasitas saluran eksisting terhadap debit rencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar saluran drainase di Kelurahan Monjok Barat memiliki kapasitas yang tidak memadai untuk menampung debit air hujan dengan periode ulang tertentu, terutama pada titik-titik kritis yang rawan genangan. Rekomendasi yang diberikan mencakup perbaikan dimensi saluran, peningkatan sistem pemeliharaan, dan integrasi sistem drainase.