ANALISIS EFEKTIFITAS PENGGUNAAN CADANGAN DEVISA DAN FINANCIAL DEEPENING TERHADAP STABILITAS NILAI TUKAR - Muhammad Aulia; Raja Masbar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel cadangan devisa dan financial deepening terhadap stabilitas nilai tukar, serta menganalisis efektifitas dari penggunaan cadangan devisa dan financial deepening sebagai penstabil nilai tukar. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Vector Error Corection Model (VECM) dengan menggunakan data kuartalan dari tahun 2002:01 hingga tahun 2015:04. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara cadangan devisa dan financial deepening terhadap nilai tukar. Berdasarkan hasil uji Impulse Response Function (IRF) variabel financial deepening lebih efektif digunakan untuk menstabilkan fluktuasi nilai tukar karena financial deepning mempengaruhi investasi yang dapat meningkatkan output nasional sehingga menyebabkan ekspor meningkat. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan agar dapat melihat dampak negatif yang ditimbulkan dari penggunaan variabel-variabel tersebut sebagai alat penstabil nilai tukar..Kata Kunci: Cadangan Devisa, Financial Deepening, Nilai Tukar, IRF, VECM