ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PENDUDUK MISKIN DI KECAMATAN RIKIT GAIB KABUPATEN GAYO LUES - Novia Khairani; Diana Sapha AH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan, akses kesehatan, jumlah anggota keluarga, luas lahan pertanian dan jarak ke pusat kota terhadap pendapatan penduduk miskin di Kecamatan Rikit Gaib Kabupaten Gayo Lues. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Modete Ordinary Least Square (OLS). Pengumpulan data diperoleh dari data skunder dan data primer, data primer adalah berupa kuesioner dimana responden merupakan penduduk yang menerima bantuan beras dengan jumlah 83 responden. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel pendidikan, akses kesehatan, jumlah anggota keluarga, dan luas lahan pertanian berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan penduduk miskin di Kecamatan Rikit Gaib Kabupaten Gayo Lues dan variable jarakkepusatkotaberpengaruhnegatifdan signifikan terhadappendapatanpendudukmiskin di KecamatanRikitGaibKabupatenGayoLuesdengan tingkat keyakinan yaitu sebesar 89,71  persen dan sisanya sebesar 10.29 persen dijelaskan oleh vaeriabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian. Disarankan untuk  penelitian selanjutnya agar dapat menambahkan variabel-variabel lainnya, serta metode yang berbeda dan lebih baik lagi.Kata Kunci: Pendidikan, Akses Kesehatan, Jumlah Anggota Keluarga, Luas Lahan Pertanian, Jarak ke Pusat Kota.