PENGARUH UTANG PEMERINTAH TERHADAP SUKU BUNGA DI INDONESIA - Nurfadhilah Nurfadhilah; Vivi Silvia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh utang pemerintah terhadap suku bunga di Indonesia. Data penelitian ini menggunakan data Times Series data tahunan dari tahun 1998 sampai 2016. Metode analisis yang digunakan adalah regresi sederhana dengan model Ordinary Least Square (OLS). Penelitian ini menggunakan model Semi Log dengan model Lin-Log. Hasil penelitian menunjukkan bahwa utang pemerintah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap suku bunga. Hal ini dikarenakan peningkatan nominal utang pemerintah yang lebih rendah dari pada peningkatan pertumbuhan ekonomi sehingga kesinambungan fiskal dapat terjaga dan suku bunga dapat dipertahankan pada tingkat yang rendah. Utang yang dilakukan digunakan untuk kegiatan produktif sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Nilai koefisien utang pemerintah  lebih besar dari 1, artinya memiliki sifat elastis. Utang yang dilakukan pemerintah ditujukan untuk menstimulus perekonomian agar mencapai target yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, pemerintah diharapkan tetap menjaga utang pemerintah pada tingkat tertentu atau wajar, agar otoritas moneter dapat menjaga kestabilan tingkat bunga.Kata Kunci:Utang Pemerintah, Suku Bunga, Ordinary Least Square (OLS)