BMT: Dalam Tinjauan Historis Menguak Fungsi dan Sejarah Perkembangannya - Abdul Muttalib (Econetica: Jurnal Sosial, Ekonomi, dan Bisnis, 2019)
ABSTRAK Gambaran masih sedikitnya perkembangan perekonomian melalui Lembaga Keuangan Syari’ah, fakta ini merupakan peluang yang besar untuk memperbaiki lemahnya ekonomi umat Islam Indonesia. Sebagian besar umat Islam di Indonesia tingkat ekonominya adalah menengah ke bawah. Banyak diantara mereka yang tidak bisa mengembangkan usahanya karena sulitnya mendapat tambahan modal usaha. Mereka tidak bisa minjam ke bank-bank konvensional karena beberapa faktor. Ada yang karena pengetahuan dan keyakinannya bahwa bunga bank adalah haram. Ada pula karena tingginya bunga yang harus dibayar dan ada pula karena tidak punya jaminan. Kehadiran BMT diharapkan dapat membantu menyelesaikan permasalahan ini. BMT memiliki banyak keunggulan dalam meningkatkan kemakmuran rakyat jika dikelola secara profesional. Dalam memberikan modal usaha BMT tiak hanya sekedar memberikan pembiayaan dan menagih saja, tapi BMT juga bertangungjawab agar usaha tersebut tidak mengalami kebangkrutan. Napak tilas perkembangan BMT pada era kekinian dalam memberikan kontribusi bagi kehidupan ekonomi ummat terutama pada masyarakat golongan menengah ke bawah, eksistensi BMT semakin menunjukkan bahwa lembaga yang satu ini layak dikembangkan dan teruji kebenarannya. Dengan demikian kita berharap aktivitas ekonomi negeri tercinta bisa meningkat ke arah yang lebih baik dengan tersebarnya BMT-BMT di seluruh Indonesia. Kita sebenarnya memiliki banyak potensi untuk mengembangkan perekonomian dalam rangka meningkatkan kemakmuran hidup. Banyaknya jumlah umat Islam Indonesia dan espektasi positif warga negara (bukan muslim) merupakan hal yang potensial untuk mengembangkan perekonomian jika dikelola professional dan akuntabel