Pengaruh Peran Komite Audit dan Dewan Pengawas Syariah Terhadap Earnings Management Pada Perbankan Syariah di Indonesia - Ahadiah Agustina (Econetica: Jurnal Sosial, Ekonomi, dan Bisnis, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh peran komite audit dan dewan pengawas syariah terhadap manajemen laba di perbankan syariah di Indonesia pada 2015-2018. Peran komite audit dan dewan pengawas Syariah pada manajemen laba diukur berdasarkan karakteristiknya. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 11 bank umum syariah di Indonesia yang terdaftar di perbankan syariah di Indonesia dari tahun 2015 hingga 2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder dalam bentuk laporan tahunan dan laporan good corporate governance (GCG) dari bank umum syariah periode 2015 -2018. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa peran komite audit dan dewan pengawas syariah terhadap manajemen laba diukur dengan ukuran komite audit, aktivitas komite audit, keahlian komite audit, independensi komite audit, ukuran dewan pengawas syariah, keahlian dewan pengawas syariah, pengawasan syariah, pengawasan syariah kegiatan dewan, dengan penerapan GCG oleh BI di bank umum dapat mengurangi konflik kepentingan yang terjadi dan meningkatkan kinerja perbankan syariah khususnya dengan harapan menarik investor untuk meningkatkan investasi mereka. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan Metode Ordinary Least Squares (OLS). Data dianalisis dengan menggunakan eviews 8.0