POLA PEMBIAYAAN MUDHARABAH TERHADAP USAHA KECIL DI KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) KARYA MANDIRI JEROWARU - Abdul Muttalib (Econetica: Jurnal Sosial, Ekonomi, dan Bisnis, 2020)
ABSTRAK Dalam penelitian ini, penulis membahas mekanisme pembiayaan mudharabah dan pengaruhnya terhadap Usaha Kecil Menengah (UKM) yang dijalankan oleh KSP Karya Mandiri Jerowaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kasus yang menggunakan pendekatan deskripsi dan analisa. Populasi dalam penelitian adalah seluruh UKM yang mendapatkan pembiayaan mudharabah dari (KSP) Karya Mandiri Jerowaru dan beberapa nasabah sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Penelitian ini menggunakan data-data kualitatif, sedangkan analisa data dilakukan dengan pendekatan deskriptif yang digunakan untuk menganalisa mekanisme pembiayaan mudharabah dan pengaruh pembiayaan mudharabah di KSP Karya Mandiri Jerowaru terhadap UKM. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa mekanisme pembiayaan mudaharabah yang diterapkan KSP Karya Mandiri Jerowaru menggunakan kebijakan memberikan pembiayaan maksimal sebesar Rp. 5 juta, tanpa agunan dan atas asas kepercayaan serta memberikan kemudahan pembiayaaan kepada para UKM untuk mendapatkan modal usaha. Secara umum pembiayaan mudharabah di KSP Karya Mandiri dapat memberikan manfaat kepada anggotanya. Pembiayaan mudharabah di KSP Karya Mandiri memberikan pengaruh antara lain: 1). Mengembangkan SDM, 2). Meningkatkan UKM di kalangan masyarakat, 3). Menyediakan peralatan/perlengkapan UKM, 4). Mengurangai angka pengangguran, dan 5). Meningkatkan nilai ekonomi keluarga UKM. Dari hasil penelitian ini penulis menyimpulkan bahwa KSP Karya Mandiri Jerowaru sangat berpengaruh dalam permodalan UKM