Pola Pengembangan Ekonomi Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Dalam Perspektif Ekonomi Islam (studi kasus di Bumdes Pokoq Genem Desa Lelede) - Hadijah Hadijah (Econetica: Jurnal Sosial, Ekonomi, dan Bisnis, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini secara garis besar memiliki dua tujuan utama yaitu untuk mengetahui, menganalisi, dan mendeskripsikan pola pengembangan BUMDes POKOQ GENEM dalam pengembangan ekonomi masyarakat Desa Lelede dan pengembangan ekonomi masyarakat melalui BUMDes POKOQ GENEM ditinjau dari perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) berupa studi kasus (case study) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik validitas data menggunakan empat langkah yaitu perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, triangulasi, dan pemeriksaan sejawat melalui diskusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pola pengembangan ekonomi masyarakat melalui BUMDes POKOQ GENEM menunjukkan progress yang sangat efektif melalui sejumlah pola-pola pengembangan melalui unit-unit kegiatan seperti: a) unit usaha produksi batako yang telah berjalan efektif; b) unit usaha simpan pinjam yang baru dirintis; dan c) unit usaha yang sedang direncanakan kedepannya seperti industri rumahan dan pengelolaan sampah. 2) Pengembangan ekonomi masyarakat melalui BUMDes POKOQ GENEM ditinjau dari perspektif Islam sudah sesuai dengan nilai-nilai Islami berdasarkan prinsip yang diterapkan dalam pengelolaan BUMDes sebagaimana tercantum dalam Ad/ART berpedoman kepada prinsip kerjasama atau bagi hasil (mudharabah) yang saling menguntungkan