Urgensi Pelatihan Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Sevi Hanayanti; Khairul Ikhwan (Econetica: Jurnal Sosial, Ekonomi, dan Bisnis, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai perkembangan penelitian pelatihan dan kinerja karyawan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dimana sumber data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder merupakan data-data yang diperoleh berupa dokumen serta bahan-bahan bacaan tertulis yang mempunyai hubungan erat dengan masalah yang dibahas. Sedangkan dalam metode pengumpulan data, penulis menggunakan metode penelitian kepustakaan (library Research) atau studi literatur. Sampel penelitian ini yaitu artikel yang dipublikasikan di 12 jurnal terakreditasi nasional selama 8 tahun pengamatan dari tahun 2013 sampai 2020. Sampel yang digunakan sebanyak 14 artikel yang membahas mengenai pelatihan dan kinerja karyawan. Penelitian ini mengklasifikasikan artikel berdasarkan variabel dependen, independen, dan moderasi. Topik yang paling banyak diteliti yaitu dari variabel dependen adalah kinerja karyawan, variabel independen yang paling banyak diteliti yaitu pelatihan. Hasil dari penelitian ini yaitu variabel independen pelatihan mendominasi pelatihan ini sebesar 27 persen, dan variabel dependen dalam penelitian ini yang mendominasi yaitu kinerja karyawan sebesar 56 persen. Kata Kunci: Pelatihan, Kinerja Karyawan