Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Petani Bekerja di Luar Sektor Pertanian (di Dusun Perigi Desa Leming) - Musniasih Yuniati; Desi Suryati (Econetica: Jurnal Sosial, Ekonomi, dan Bisnis, 2021)
Abstrak Pada era globalisasi peran sektor pertanian mengalami penurunan sedangkan peran sector diluar pertanian mengalami peningkatan. Hal ini memberi peluang bagi petani untuk bekerja diluar sector pertanian dalam mencukupi kebutuhan keluarga yang semakin meningkat. Faktor umur, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga dan luas lahan berpengaruh terhadap keputusan petani bekerja diluar sector pertanian. Tujuan dan manfaat penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keputusan petani bekerja diluar sector pertanian. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan model studi kasus. Analisis data menggunakan regresi logistic- dengan jumlah populasi dan sampel sebanyak 50 orang petani dengan rincian 20 petani bekerja diluar sector pertanian dan 30 petani bekerja disektor pertanian hasil penelitian menunjukkan faktor umur dan tingkat pendidikan berpengaruh signifikan negative. Faktor jumlah tanggungan keluarga berpengaruh signifikan positif sedangkan faktor luas lahan tidak berpengaruh. Faktor dominan yang berpengaruh adalah jumlah tanggungan keluarga. Keempat faktor secara bersama-sama berpengaruh sebesar 81 persen sedangkan sisanya 19 persen dipengaruhi faktor lain diluar model