Strategi Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Kerajian Rotan dan Ketak dalam Mendukung Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika (Studi di Desa Beleka, Kec. Praya Timur, Kab. Lombok Tengah) - Rohmiati Amini; Hendra Irawan; Meiyanti Widyaningrum; Desi Suryati (Econetica: Jurnal Sosial, Ekonomi, dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai Strategi pemberdayaan ekonomi kreatif yang berbasis pada kearifan lokal dalam mendukung kawasan ekonomi khusus Mandalika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan analisis data model interaktif. Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya strategis pengembanan ekonomi kreatif guna menunjang keberadaaan Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika, yaitu melalui upaya pembentukan iklim yang potensial (enabling) dengan penyelenggaraan pegelaran festival dan pertunjukan-pertunjukan lainnya, penguatan terhadap potensi masyarakat (empowering) dengan penyediaan akses-akses, dan adanya perlindungan(protecting) dengan pembuatan awik-awik desa dan pengkuan hak asasi serta keadilan