Kerjasama Bilateral Indonesia-Jerman Melalui Ekspor-Impor Kopi dan Coffee Machine - Moh. Ilham Rifandi; Havidz Ageng Prakoso (Econetica: Jurnal Sosial, Ekonomi, dan Bisnis, 2022)
Produksi kopi di Indonesia sangat banyak, hampir setiap daerah di Indonesia memiliki lahan dan kebun kopi sangat luas, hal ini mengakibatkan Indonesia mengalami kendala dalam mengolah dan memasarkan akibat kelebihan yang diproduksi. Berbagai cara dan usaha telah dilakukan oleh pemerintah, salah satunya dengan meningkatkan nilai ekspor. Banyak negara eropa yang juga memiliki tingkat konsumsi kopi terbesar, salah satunya Jerman dengan memiliki tingkat konsumsi kopi terbesar ketiga di dunia, ini merupakan hal yang potensial bagi Indonesia sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kerjasama Indonesia-Jerman melalui ekspor dan impor kopi dan coffee machine guna mempererat hubungan bilateral antar kedua negara. Analisis ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat ekspor kedua negara pada tahun 2020-2021 mengalami perubahan yang signifikan dan dengan adanya Kerjasama kedua negara tersebut, Indonesia dan Jerman ikut berkontribusi dalam perdagangan internasional