Pengelolaan Taman Wisata Pantai Loang Baloq Sebagai Destinasi Pariwisata Berkelanjutan di Kota Mataram Provinsi Nusa Tenggara Barat - Fajriah, Alifatul (RETORIKA: Journal of Law, Social, and Humanities, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat seberapa tingkat pengelolaan desa wisata atau Taman Wisata Loang Baloq Kota Mataram. Mengingat pentingnya prinsip penerapan pengelolaan dalam setiap kegiatan, maka perlu adanya penerapan pengelolaan manajemen di desa wisata, perlu juga penyadaran bagi pihak pengelola desa wisata, perangkat desa, kelompok sadar wisata, pemandu lokal, masyarakat pelaku usaha di sekitar desa wisata serta masyarakat sebagai sistem support keberhasilan desa wisata. Penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi dan dokumentasi secukupnya. Di harapkan dengan penelitian ini dapat memberi masukan bagi pemerintah dalam membuat regulasi, memberi pandangan dan peluang bagi industri dan membuka wawasan berpikir bagi siapa saja khususnya pengelola desa wisata dalam menentukan progress dan target keberhasilan desa wisata guna mendukung pertumbuhan pendapatan asli daerah setempat.