KORELASI JUMLAH PENGELUARAN KONSUMSI ROKOK DENGAN JUMLAH PENGELUARAN KONSUMSI MAKANAN PADA MASYARAKAT MISKIN (Studi Kasus Kecamatan Darul Imarah, Kabupaten Aceh Besar) - Darma Satria; Taufiq C dawood (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
This research aims to determine the correlation of cigarette consumption with total food consumption in poor househoulds Darul Imarah district of Aceh Besar. To determine the relationship between these two variables, this study uses Pearson correlation approach. Pearson's correlation is used because both these variables do not have clear well defined directional causal relationship by previous theory. The results showed that the relationship between the cigarette consumption, with total food consumption in poor household in Darul Imarah is negative. This can be interpreted when the consumption of cigarettes increases this will reduce the food consumption. However this their relationship is weak because may be there are other factors which can influence the cigarette consumption expenses beyond the consumption of food such as taste, age, behavior, health care, and education. Based on this research the government is expected to provide socialization on the impact of tobacco consumption, both from the aspect of economic or health.  Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui korelasi jumlah pengeluaran konsumsi rokok dengan jumlah pengeluaran konsumsi makanan pada masyarakat miskin di Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasi pearson, Korelasi Pearson digunakan karena kedua variabel tersebut belum jelas arah hubungannya dan tidak terdefinisi dengan baik berdasarkan teori sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara jumlah pengeluaran konsumsi rokok dengan jumlah pengeluaran konsumsi makanan pada masyarakat miskin di Kecamatan Darul Imarah adalah negatif, negatif artinya ketika jumlah pengeluaran konsumsi rokok meningkat akan mengurangi jumlah pengeluaran untuk konsumsi makanan, namun hubungan keduanya adalah lemah yang dikarenan terdapat faktor-faktor lain yang mempengaruhi jumlah pengeluaran konsumsi rokok diluar jumlah pengeluaran konsumsi makanan seperti selera, usia, perilaku, biaya kesehatan, dan pendidikan.Berdasarkan penelitian ini pemerintah diharapkan mampu memberikan sosialisasi tentang dampak yang ditimbulkan dari konsumsi rokok, baik dari aspek ekonomi ataupun kesehatan.