PENGARUH ROTASI KENAF TERHADAP PRODUKSI PADI DAN JAGUNG - BUDI SANTOSO; ADJI SASTROSUPADI (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2003)
Tingkat kesuburan tanah dapat diperbaiki melalui pemberian bahan organik, hijauan tanaman ke dalam tanah atau diadakan rotasi tanaman. Kenaf merupakan tanaman semusim berumur 120 hari yang sesuai dirolasi dengan padi dan jagung. Penelitian rotasi kenaf dengan padi dan jagung dilaksanakan di Desa Canggu, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri pada musim tanam 1992/1993 sampai dengan 1994/1995 pada tanah regosol cokelat keabuan Tinggi tempat 70 meter di atas permukaan air laut dengan tipe iklim C3 menurut sistem klasiikasi Oldeman Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh rotasi tanaman kenaf dengan tanaman padi dan jagung terhadap peningkatan hasil padi dan jagung setelah lanaman kenaf seta perubahan ciri-ciri tanah tetentu sepeti kandungan C, N dan KTK di lahan irigasi Perlakuan disusun dalam rancangan acak kelompok yang diulang sebanyak tiga kali. Seluruh perlakuan ada 12 macam rotasi. Ukuran petak 14 m x 10 m. Padi yang ditanam varietas IR-64, jagung varietas CPI dan kenaf He. G4. Jarak tanam padi, jagung dan kenaf beturut-turut 20 cm x 20 cm; 75 cm x 30 cm dan 20 cm x 15 cm Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi penanaman kenaf dapat meningkatkan kesuburan tanah yang meliputi C-organik. N-total dan KTK tanah, baik pada tahun petama maupun pada tahun petama dan kedua. Hasil padi pada tahun petama tanpa kenaf, satu dan dua kali tanam kenaf sebelum padi masing-masing sebesar 5.19, 5.25, dan 6.24 ton/ha. Pada tahun petama dan kedua tanpa tanam kenaf dua dan liga kali tanam kenaf sebelum padi, masing-masing sebesar 4 68, 4.98, dan 5.23 ton/ha. Hasil jagung pada tahun petama tanpa kenaf dan satu kali tanam kenaf sebelum jagung, masing-masing sebesar 3.70 dan 4 47 ton/ha.Kata kunci: Kenaf, rotasi tanaman, padi, jagung, irigasi, kesuburan tanah ABSTRACTEffect of kenaf rotation on paddy and corn yieldThe fetility status of soil could be improved through the application of organic matter, fresh green plant or crop rotation practices. An experiment on kenaf-paddy-com rotalion was conducted ai Canggu Village, Pare Sub District, Kediri District from 1992/1993 to 1994/1995 on grey brown regosol. The altitude was 70 m above sea level, and the climate type was C3 according to Oldeman classiication. The purpose of the study was to know the effect of kenaf rotation on paddy and com yields and some soil characteristic change ater kenaf planting in irrigalcd land. The cxperimenl was arranged in a randomized block design with three replications. All treatments consisted of 12 kinds of rotations. Plot size was 14 m x 10 m. The variety of paddy, com, and kenaf used in this experiment were IR-64, CPI and He G4 respectively. The plant spacing were 20 cm x 20 cm; 75 cm x 30 cm and 20 cm x 15 cm respectively. The result indicated that the frequency of growing kenaf enhanced C- organic, Total-N and CEC status. Paddy yield in the irst year of growing none, once and two times of kenaf before paddy obtained 5.19; 5.25 and 6.24 ton/ha respectively. Paddy yield in the irst and second year of growing none, two and three times of kenaf before paddy obtained 4.68; 4.98 and 5.23 ton/ha respectively. Corn yield in the irst year of none and once of kenaf before com obtained 3.70 and 4.47 ton/ha respectively.Key words : Kenaf, plant rotation, paddy, com, irrigation, soil fetility