PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH SEKTOR KESEHATAN, PENDIDIKAN, DAN INFRASTRUKTUR TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI ACEH - Intan Safitri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
This study ains to analyze the effect of government spending on the Human Development Index. Government spending on health, education, and infrastructure are used as the independent variables and the Human Development Index as the dependent variable. The data used is data panel from 23 districts / cities in Aceh in period 2008-2014. Panel data method of Random Effect Model is uses in analysis. The results showed that government spending sectors of health, education and infrastructure has positive on the Human Development Index but significance different level. Only spending on health sector is significant, while spending on education and infrastructure are not sigificant. Then, government policy on spending is expected to beeffective to encourage the HDI. Cities governments are expected to conduct of policies so that government spending can be significant to the Human Development Index by spending evenly.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah terhadap Indeks Pembangunan Manusia.Pengeluaran pemerintah sektor kesehatan, pengeluaran pemerintah sektor pendidikan, dan pengeluaran pemerintah sektor infrastruktur digunakan sebagai variabel independen dan Indeks Pembangunan Manusia sebagai variabel dependen. Data yang digunakan adalah data panel 23 kabupaten/kota di Provinsi Aceh dari tahun 2008-2014. Model yang digunakan adalah model panel dengan metode analisis Random Effect Model.Hasil penelitian menujukkan bahwa pengeluaran pemerintah sektor kesehatan, pendidikan dan infrastrukur memiliki pengaruh positif terhadap Indeks Pembangunan Manusia dengan tingkat signifikansi yang berbeda-beda.Adapun pengeluaran pemerintah yang signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia adalah pengeluaran pemerintah sektor kesehatan, sedangkan pengeluaran pemerintah sektor pendidikan dan infrastruktur tidak signifikan.Pemerintah kabupaten/kota diharapkan dapat melakukan kebijakan-kebijakan sehingga pengeluaran pemerintah dapat menjadi signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia dengan melakukan pengeluaran secara merata.