Model Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Multikultural - Azmussya’ni Azmussya’ni (Jurnal Pacu Pendidikan Dasar, 2021)
Indonesia adalah Negara besar dan majemuk. Majemuk dapat dimaknai sebagai suatu kenyataan yang tidak dapat ditolak dan dipungkiri bahwa Indonesia adalah bangsa yang unik dan melebihi kebanyakan Negara-negara lain, yaitu merupakan Negara yang tidak saja multi-suku, multi-etnik, multi-agama, multi budaya, tetapi juga multibahasa yang tersebar luas dalam gugusan kepulauan nusantara. Sebagai masyarakat yang multi-bahasa, hendaknya pembelajaran Bahasa Indonesia dikembangkan dengan pendekatan kontekstual. Pembelajaran Bahasa Indonesia perlu dikaitkan dengan realitas kemajemukan yang ada. Kemajemukan bangsa dan pluralitas masyarakat Indonesia merupakan potensi hebat tatkala unsur-unsur perbedaan di dalamnya dapat dimanfaatkan secara benar dengan menanamkan nilai-nilai saling menghargai antara kelompok yang berbeda terhadap karakter dan kepribadian siswa.