Peningkatan Kemampuan Membaca Melalui Media Power Point Pada Siswa Kelas IV SD N 5 Honggosoco - Nimas Wulan Sari; Muhammad Gilang Ramadhan; Elisa Septiana; Silvy Anjani; Nur Hanifah; Nihayatur Rohmah (Jurnal Pacu Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Pra-Eksperiment, pengaruh pemanfaatan media belajar power point terhadap kemampuan membaca siswa, dan peningkatan kemampuan membaca dalam pemanfaatan media powerpoint terhadap siswa kelas IV SDN 5 Honggosoco dengan metode Pra-Eksperiment. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah Pra-Eksperimental One Group Pretest-Posttest Design, yaitu dengan melakukan tes awal pebelajaran (pretest) dan tes setelah pemanfaatan media powerpoint (posttest), sehingga perolehan tes dapat diketahui dengan membandingkan nilai sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SDN 5 Honggosoco kelas IV yang berjumlah 19 orang. Perolehan data dilakukan dengan instrument dalam bentuk tes berupa soal essay yang berjumlah 3 soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik uji paired sample test (uji berpasangan) menggunakan software SPSS versi 20. Hasil analisis menunjukkan uji-T sample paired yaitu bernilai signifikan lebih kecil 0,05 yakni 0,000 < 0,005. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya pengaruh peningkatan terhadap kemampuan membaca siswa kelas IV SDN 5 Honggosoco meningkat setelah penggunaan media pembelajaran powerpoint.