Pengembangan Lembar Kerja Siswa Berbasis Mind Mapping Menggunakan Pendekatan Saintifik Untuk Meningkatkan Aktivitas Siswa - Yuntawati Yuntawati; Lalu Abdul Aziz (Jurnal Pacu Pendidikan Dasar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa lembar kerja siswa berbasis mind mappig menggunakan pendekatan saintifik pada materi persamaan kuadrat yang layak digunakan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas X MA NW Bagik Polak. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan mengacu kepada model pengembangan ADDIE. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kevalidan LKS adalah lembar validasi LKS, untuk mengukur kepraktisan LKS adalah dengan lembar keterlaksanaan LKS, untuk mengukur keefektifan LKS terhadap aktivitas belajar siswa adalah dengan menggunakan lembar observasi aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat validitas LKS berada pada kategori valid. Tingkat keefektifan LKS berada pada kategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa lembar kerja siswa berbasis mind mapping menggunakan pendekatan saintifik layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan aktivitas siswa pada materi persamaan kuadrat