Pengelolaan Hubungan Sekolah dan Masyarakat Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Sophie Muda Malik; Arifin Ahmad; Ericha Gabrielia Charlie; Widiyanti Susilawati; Putri Natasya Tanjung; Velia Margaretifera.S.A (Jurnal Pacu Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hakekat pengelolaan hubungan sekolah dan masyarakat, (2) prinsip-prinsip dalam pengelolaan hubungan sekolah dan masyarakat (3), ruang lingkup pengelolaan hubungan sekolah dan masyarakat di Sekolah Dasar,, (4) tujuan, fungsi dan manfaat hubungan sekolah dan masyarakat (5) pelaksanaan program hubungan sekolah dan masyarakat dilakukan dengan menggunakan alternatif teknik agar dapat menyesuaikan dengan perkemabangan zaman. Metode yang digunakan adalah metode Kuantitatif, Teknik pengumpulan data penulis menggunakan metode kuesioner, yaitu dengan cara memberi seperangkat pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawab. Hasil menunjukkan bahwa fungsi dari pengelolaan hubungan sekolah dan masyarakat dapat membangun mutu pendidikan khususnya di jenjang Sekolah Dasar, meningkatkan partisipasi dari masyarakat terhadap proses pencapaian program-program sekolah, dengan adanya pengelolaan maka dapat meningkatkan kerja sama antara hubungan sekolah dan masyarakat. Implemenasinya meliputi berbagai pertemuan, musyawarah serta adanya kerja sama antara lembaga pendidikan dengan masyarakat sekitar, selain itu dapat terjalin hubungan yang erat antara warga sekitar sekolah untuk menjaga keamanan, mengikutsertakan warga masyarakat di lingkungan sekolah begitupun sebaliknya, serta melaksanakan pembinaan untuk jenjang Sekolah Dasar (SD). Evaluasi yang dilakukan terhadap pengelolaan hubungan sekolah dan masyarakat yaitu orangtua terlibat dalam pengelolaan, terciptanya programkerja baru, menjalankan proses dan saling melakukan sharing antar orangtua.