Pengaruh Kecerdasan Interpersonal Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VI SDN 2 Gribig - Dinar Safitri; Della Ayu Puspita; Liftiya Ayu Lestari; Filyas Aleansyah; Fitriyah Amaliyah (Jurnal Pacu Pendidikan Dasar, 2023)
Kecerdasan interpersonal adalah kemampuan anak dalam memahami dan bekerja sama yang berdampak besar pada kemampuan pemecahan masalah siswa. Misalnya ketika siswa merasa bingung, mereka tidak malu bertanya kepada teman, guru, atau bahkan orang asing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan interpersonal terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VI SDN 2 Gribig. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier sederhana. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan yaitu secara parsial tidak terdapat pengaruh kecerdasan interpersonal terhadap prestasi belajar siswa kelas VI SDN 2 Gribig, hal ini dapat dilihat pada nilai sebesar 0,837 yang lebih kecil dari sebesar 1,720 dan nilai signifikansi sebesar yang artinya H0 diterima dan H1 ditolak, sehingga tidak ada pengaruh.