Pengembangan Media METARIKA pada Materi Pecahan Kelas III untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Mustika Fauziah; Budi Hendrawan; Rahmat Permana (Jurnal Pacu Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan produk berupa media pembelajaran METARIKA. Metode yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan 10 tahapan mengacu pada model Borg and Gall. Penelitian ini dilakukan di SDN I Cibatu pada siswa kelas III dengan jumlah 31 siswa dengan menggunakan teknik analisis data statistik deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan angket yang diberikan kepada para ahli (ahli materi, ahli media, dan ahli praktisi pembelajaran) serta angket respon siswa dan tes. Hasil validasi ahli media sebesar 95%, validasi ahli materi (ahli matematika) 89%, validasi ahli materi (guru) 100% dan validasi ahli praktisi pembelajaran 100% dengan hasil kategori “sangat layak” dilanjutkan dengan uji coba lapangan kelompok kecil (5 orang) dan besar (11 orang) sebesar 94% dan 97% dengan kategori “sangat layak”. Selanjutnya pada tahap uji efektivitas memperoleh rata-rata skor N-Gain 0,87 kategori “tinggi” dengan persentase 87% kategori tafsiran “efektif”. Maka dapat disimpulkan bahwa media METARIKA dinyatakan layak dan efektif dipergunakan dalam pembelajaran matematika materi penjumlahan pecahan berpenyebut sama dan penjumlahan pecahan berbeda penyebut serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III sekolah dasar.