ANALISIS USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) SEKTOR PERDAGANGAN DI KOTA BANDA ACEH - T. Sultan Mulia Nurrahman; Fikriah - (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2017)
Penelitian ini bertujuan menganalisis usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) sektor perdagangan di Kota Banda Aceh. Penelitian ini lebih dititik beratkan untuk melihat hubungan faktor internal (ekonomi) yaitu aset, modal, penyerapan tenaga kerja, omzet, laba, pinjaman dan penyelesaian pinjaman serta faktor eksternal (non-ekonomi) yaitu perspektif penduduk yang terdiri dari motivasi menjadi pengusaha dan jenis dagangan pengusaha terhadap perkembangan UMKM sektor perdagangan di Kota Banda Aceh. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan total responden sebanyak 60 UMKM. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan tabel distribusi frekuensi dan analisis tabulasi silang dengan chi square (χ2). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa faktor internal yang memiliki hubungan signifikan yaitu lama berdirinya usaha, bentuk badan usaha, jumlah modal di awal, jumlah omzet di awal, jumlah laba di awal, proses penyelesaian pinjaman di awal. Sedangkan faktor internal yang tidak memiliki hubungan signifikan yaitu kepemilikan izin usaha, nilai aset di awal, jumlah tenaga kerja di awal, dan proses pinjaman di awal. Faktor eksternal yang memiliki hubungan signifikan yaitu motivasi menjadi pengusaha. Sedangkan faktor eksternal yang tidak memiliki hubungan signifikan yaitu jenis dagangan pengusaha. Total faktor internal memiliki hubungan yang signifikan terhadap perkembangan UMKM sektor perdagangan. Sedangkan total faktor eksternal tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap perkembangan UMKM sektor perdagangan.Kata Kunci :  Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), Faktor Internal (Ekonomi), Faktor Eksternal (Non-Ekonomi).