Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematics Education Berbasis Etnomatematika Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika pada Materi Bangun Ruang Kelas V di SDN Karanganyar - Tri Sri Mulyani; Meiliana Nurfitriani; Yopa Taufik Saleh (Jurnal Pacu Pendidikan Dasar, 2023)
Tujuan diadakannya peneltian ini untuk mengetahui pengaruh pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbasis etnomatematika terhadap kemampuan pemahaman konsep materi bangun ruang kelas V di SDN Karanganyar. Hal ini dikarenakan peserta didik mengalami kesulitan dan hambatan ketika memahami konsep pada materi bangun ruang. Penelitian ini menggunakan Quasi Experimental dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Dengan populasi berjumlah 80 orang terdiri dari 3 kelas. teknik cluster random sampling dipilih untuk memperoleh sampel, sehingga terpilih kelas A sebagai kelas eksperimen berjumlah 27 siswa dan kelas b sebagai kelas kontrol berjumlah 26 siswa. Data pada penelitian diperoleh dari hasil observasi, wawancara,dokumentasi, dan tes. Data dianalis melalui uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis, dan uji Gain Ternomalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan Realistic Mathematics Education berbasis etnomatematika terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika pada materi bangun ruang kelas V di SDN Karanganyar. Hal ini ditunjukan dari hasil uji hipotesis dengan uji paired sample T test yang memiliki nilai sig 0,000 < 0,05, sehingga ditolak dan diterima. Peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika menggunakan pendekatan RME berbasis etnomatemtika memperoleh nilai N-Gain 0,472 yaitu berada pada kategori sedang.