Pola Asuh Orang Tua terhadap Pendidikan Agama Islam pada Anak di Desa Karanganyar - Alfi Rahmawati Amanda Putri; Devi Oktavia; Cantik Marina Marlin; Filyas Aleansyah; Nur Fajrie (Jurnal Pacu Pendidikan Dasar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola asuh orang tua terhadap pendidikan agama Islam pada anak di Desa Karanganyar. Pendidikan merupakan salah satu unsur dasar dalam pembangunan bangsa, karena memiliki tujuan yang sama yang diabadikan dalam pembukaan UUD 1945, yaitu upaya mencerdaskan kehidupan bangsa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yaitu sebuah penelitian dengan melakukan analisis terhadap suatu kasus yang dideskripsikan secara mendetail. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pola asuh orang tua terhadap pendidikan agama Islam di Desa Karanganyar sudah diterapkan kepada anak sejak kecil. Orang tua di Desa Karanganyar mengajarkan anak tentang beberapa ajaran Islam seperti memiliki akhlak yang baik, mengerjakan shalat, dan membaca Al-Qur’an. Terdapat faktor yang mempengaruhi orang tua dalam menanamkan nilai agama di Desa Karanganyar yaitu faktor ekonomi, faktor lingkungan sekitar, dan faktor teknologi.