Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Tematik Muatan Terpadu IPA Kelas V Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan Bantuan Media Video Youtube di SD Negeri 05 Palembang - Berlian Arista Putri (Jurnal Pacu Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik tematik muatan terpadu IPA kelas V di SD Negeri 05 Palembang, hal ini dikarenakan pada saat melaksanakan observasi awal terdapat 15 dari 21 peserta didik yang memiliki nilai IPA di bawah KKM. Rendahnya hasil belajar peserta didik disebabkan oleh kurangnya motivasi belajar peserta didik terhadap pembelajaran tematik khususnya pelajaran IPA, model pembelajaran yang kurang inovatif, pembelajaran yang monoton dan tidak menggunakan media pembelajaran yang menarik serta kurang keterkaitannya antara materi pembelajaran dengan lingkungan dan kehidupan yang nyata. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus terdapat empat tahapan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengmpulan data dan refelksi. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas VB dengan jumlah 21 peserta didik terdiri dari 10 peserta didik laki-laki dan 11 peserta didik perempuan. Objek penelitian yaitu hasil belajar tematik muatan terpadu IPA dengan menggunakan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) dan media video dari youtube. Pada penelitian ini data dianalisis menggunakan statistic deskriptif dengan model penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran prasiklus presentasi ketuntasan peserta didik 28,57% yaitu sangat rendah dan di bawah KKM, setelah melaksanakan siklus 1 nilai rata-rataa 57,61 presentasi ketuntasan peserta didik 42,85%, dan pada siklus ke II terjadi peningkatan dengan nilai rata-rata 75,71 dengan presentasi ketuntasan peserta didik 71,42%, dan pada siklus III hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan yang tinggi dengan nilai rata-rata 79,52 dengan presentase kelulusan 90,42%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) dan media video dari youtube, dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VB Tema 1 Organ Gerak Manusia dan Hewan di SD Negeri 05 Palembang.Kata Kunci: Hasil Belajar, PBL (Problem Based Learning)