Analisis: Dampak - Khaeroni Handayani (Jurnal Pacu Pendidikan Dasar, 2024)
Skripsi ini merupakan hasil penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menjawab rumusan masalah mengenai bagaimana dampak perceraian orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas III di SDN 24 CAKRANEGARA, dan apa saja faktor-faktor pendukung dan penghambat hasil belajar siswa yang orang tuanya bercerai. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang lokasi penelitiannya berada di SDN 24 CAKRANEGARA, yang sumber data terdiri dari delapan siswa yang mengalami perceraian orang tua. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah lakukan menunjukkan tentang analisis dampak perceraian orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas III SDN 24 CAKRANEGARA. Siswa yang mengalami perceraian orang tua tidak semuanya menunjukan hal-hal negatif. Baginya perceraian orang tua bukanlah hal yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa rendah, tetapi juga bukan berarti anak tidak terpukul dengan permasalahan keluarganya, justru ada beberapa siswa mampu mengatasi masalah yang dihadapi menjadi sebuah pelajaran berharga dan tidak ingin masa depannya seperti orang tuanya yang berpisah. Bagi siswa yang mengalami hasil belajarnya rendah mereka belum bisa mengendalikan emosinya dan kurangnya dukungan dari dirinya sendiri maupun orang tuanya.