ANALISIS ANALISIS DAMPAK GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK DI SDN BUNKLOTOK - ruka-yah33 ruka-yah33 (Jurnal Pacu Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk; Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak gadget (Smartphone) terhadap perkembangan sosial anak kelas V di SDN Bunklotok Batujai Penelitian ini merupakan penelitian jenis Deskriptif Kualitatif. Informan yang digunakan sebanyak 27 orang yang terdiri dari 22 orang siswa, 1 guru kelas, serta 5 orang tua siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah, observasi, wawancara dan dokumentasi. Kebasahan data yang digunakan adalah Triangulasi data. Teknik Analisis data yang digunakan ialah pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian data, serta Kesimpulan dan verifikasi data. Diantara dampak gadget terhadap perkembanngan sosial anak kelas V di SDN Bunklotok yang peneliti dapatkan yaitu anak menjadi malas bermain bersama teman sebaya, lebih senang berdiam diri sendiri baik dirumah maupun disekolah, anak menjadi kacanduan terhadap gadget, anak lebih besikap individualisme sehingga menyebabkan kurangnya dalam berinteraksi dan berkomunikasi dengan lingkungan sekitar, serta dapat manjadikan anak menjadi pasif dalam berinteraksi dengan lingkungan Kata Kunci: Penggunaan Gadget, Perkembangan Sosial Anak