ANALISIS KELEMAHAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH DAERAH - HAFSAH UMSU; RAMDHANSYAH UMSU; HASAN SAKTI SIREGAR (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Abstrak Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  kelemahan-kelemahan  dalam  penerapan sistem pengendalian intern pemerintah daerah.  Populasi penelitian ini adalah seluruh inspektorat di pemerintah kabupaten/kota di Sumatera Utara, termasuk Provinsi Sumatera Utara. Sampel yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Sumber data penelitian  ini adalah data primer dengan teknik pengutipan melalui kuisioner.  Teknik analisis  data  yang  digunakan adalah  teknik  deskriptif.  Hasil  analisis  data  mendapati bahwa masih terdapat berbagai kelemahan dalam penerapan sistem pengendalian intern pemerintah daerah. Kelemahan tersebut antara lain kelemahan dalam hal Sumber Daya Manusia (SDM), atau tepatnya sistem informasi akuntansi dan pelaporan belum didukung SDM yang memadai. Selain itu kelemahan pada kelemahan dalam pengelolaan fisik aset. Oleh karena itu pemerintah daerah diharapkan terus melakukan pembenahan dalam penerapan sistem pengendalian intern pemerintah daerah agar tujuan dari penerapan sistem tersebut dapat tercapai.Kata kunci : Sistem pengendalian intern pemerintah, kelemahan sistem, pemerintah daerah