Analisis Konten Buku Teks Geografi SMA Menggunakan Model Beck & McKeown - Furqon Ishak Aksa; Ramdan Afrian; Jofrishal Jofrishal (Jurnal Pendidikan Geografi: Kajian, Teori, dan Praktek dalam Bidang Pendidikan dan Ilmu Geografi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konten (isi) buku teks geografi yang digunakan oleh siswa dan guru Sekolah Menengah Atas di Kota Langsa. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Analisis isi (konten) menggunakan model pengembangan kognitif Beck & McKeown dengan memodifikasi menjadi enam langkah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar buku teks geografi hanya mengandung fakta, data, dan konsep sehingga dapat digolongkan Not close look at  problematic discussion. Buku teks yang tidak dapat membantu siswa untuk belajar menyelesaikan masalah dan berfikir kreatif.DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um017v23i12018p001