PENGARUH PROFITABILITAS DAN PERTUMBUHAN PENJUALANTERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PT KRAKATAU STEEL(PERSERO) Tbk YANG TERDAPAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODETAHUN 2013-2021 - Ade Munhiar; Herni Herdiani; Fahrurrazi Fahrurrazi; Rizki Chrisulianti; Tri S Wahyu A (MBA Journal – Management, Business Administration, and Accounting Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan pertumbuhan penjualanterhadap financial distress pada PT Krakatau Steel (Persero) Tbk periode tahun 2013-2021.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif asosiatif dengan menggunakananalisis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah data sekunder LaporanKeuangan PT Krakatau Steel (Persero), tbk. Sampel yang diambil menggunakan Tekniknonprobability sampling dengan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu yaitulaporan keuangan per-triwulan PT Krakatau Steel (Persero) Tbk tahun 2013-2021. Untukmenguji analisis pengaruh digunakan analisis korelasi pearson product moment, analisiskoefisien determinasi, uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F, serta analisis regresi linearberganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa nilai korelasiprofitabilitas terhadap financial distress sebesar0,261 yang termasuk ke dalam kategori rendah,dan nilai korelasi pertumbuhan penjualan terhadap financial distress sebesar -0,077 yangtermasuk ke dalam kategori sangat rendah. Berdasarkan analisis determinasi yang telahdilakukan, menunjukkan bahwa besarnya kontribusi dari pengaruh variabel independen(Profitabilitas dan Pertumbuhan Penjualan) terhadap variabel dependen (Financial Distress)adalah sebesar 11,9%, dan sisanya 88,1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak ditelitio lehpeneliti.