PENGARUH LIVE STREAMING SELLING DAN DISCOUNT TERHADAP IMPULSIVE BUYING PADA PENGGUNA E-COMMERCE TIKTOK DI BEKASI - Galih Raspati; Firly agustiansyah; Umban Adi Jaya; Fahrurrazi Fahrurrazi; Riani Winarni; Tri Sanatha Wahyu Akbar (MBA Journal – Management, Business Administration, and Accounting Journal, 2025)
AbstrakPerkembangan teknologi dan internet telah mendorong pertumbuhan bisnis online secara signifikan. Salah satu inovasi dalam pemasaran digital adalah fitur Live Streaming pada platform e-commerce seperti TikTok. TikTok kini menjadi salah satu platform jual beli paling populer di Indonesia karena menghadirkan pengalaman belanja interaktif melalui interaksi langsung antara penjual dan pembeli. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Live Streaming selling dan diskon terhadap perilaku pembelian impulsif (impulsive buying) di TikTok. Impulsive buying merupakan perilaku konsumen dalam mengambil keputusan pembelian secara spontan dan tidak terencana. Live Streaming dan diskon dianggap sebagai faktor yang dapat mendorong konsumen untuk melakukan pembelian secara impulsif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 150 responden pemilik akun TikTok di Bekasi melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Live Streaming selling dan diskon secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku impulsive buying. Temuan ini memberikan kontribusi dalam memahami perilaku konsumen di era digital, khususnya dalam konteks e-commerce berbasis media sosial seperti TikTok.