MANFAAT RUANG TERBUKA HIJAU BAGI MASYARAKAT PERKOTAAN DITINJAU DARI ASPEK SOSIAL EKONOMI KOTA BANDA ACEH - Yusmawar Yusmawar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Pembangunan, 2016)
This study aimed to analyze the benefits of open green space for urban communities in terms of social and economic aspects in Kota Banda Aceh. The samples in this study were 100 people around the green open space. The model used is a Qualitative Descriptive Analysis using the method of collecting data obtained directly from respondents through interviews and using a literature review on the results of research that has been done. The results showed that most people in urban areas say get the full impact of the benefits of green open spaces. Green open space is very influential for the society means that people can feel the benefits of green open space for urban communities in terms of social and economic aspects in Kota Banda Aceh, one of her people can feel the benefit of air, plants that clean, could increase household incomes and other facilities. Most other people say have not received the benefits of green open space for the community, because it does not take advantage of the resence of green open space for urban communities in terms of social and economic aspects in Kota Banda Aceh to improve welfare. Kota Banda Aceh Government expected to be able to increase the presence of green space, creating Kota Banda Aceh as the city center with the quality of a clean and healthy environment.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat ruang terbuka hijau bagi masyarakat perkotaan ditinjau dari aspek sosial dan ekonomi di Kota Banda Aceh. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 orang masyarakat di sekitar ruang terbuka hijau tersebut. Model yang digunakan adalah Analisis Deskriptif Kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data yang didapat secara langsung dari responden melalui wawancara serta menggunakan kajian pustaka atas hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian masyarakat di perkotaan mengatakan mendapatkan dampak dari manfaat ruang terbuka hijau tersebut. Ruang terbuka hijau sangat berpengaruh bagi masyarakat artinya masyarakat bisa merasakan manfaat ruang terbuka hijau bagi masyarakat perkotaan ditinjau dari aspek sosial dan ekonomi di Kota Banda Aceh, salah satu nya masyarakat bisa merasakan manfaat udara, tanaman-tanaman yang bersih, bisa meningkatkan pendapatan masyarakat dan fasilitas lainnya. Sebagian masyarakat lain mengatakan belum menerima manfaat ruang terbuka hijau bagi masyarakat tersebut, karena tidak memanfaatkan keberadaan ruang terbuka hijau bagi masyarakat perkotaan ditinjau dari aspek sosial dan ekonomi di Kota Banda Aceh untuk meningkatkan kesejahteraan. Diharapkan Pemerintahan Kota Banda Aceh dapat meningkatkan keberadaan RTH sehingga menciptakan Kota Banda Aceh sebagai pusat kota dengan kualitas lingkungan yang sehat dan bersih.