DAYA TARIK DISKON DAN MOTIVASI HEDONIS DALAM MENDORONG PEMBELIAN IMPULSIF FASHION WANITA DI KABUPATEN BEKASI - Mochamad Afrizal Maulana; Heryani Kusuma; Yoki Muchsam; Mulfi Sandi Yuda (MBA Journal – Management, Business Administration, and Accounting Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran digital, khususnya potongan harga (price discount) dan motivasi belanja hedonik (hedonic shopping motivations), terhadap perilaku pembelian impulsif konsumen wanita di toko fisik produk fashion di Kabupaten Bekasi.  Perubahan signifikan dalam perilaku konsumen, yang dipicu oleh faktor emosional dan pengalaman  berbelanja yang menyenangkan, mengindikasikan bahwa konsumen cenderung membeli produk secara impulsif ketika terpapar pada strategi pemasaran yang menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, yang melibatkan 130 responden wanita yang telah berbelanja produk fashion di toko fisik di Kabupaten Bekasi. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan dihitung menggunakan rumus Lemeshow. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25 untuk menguji hubungan antara potongan harga, motivasi hedonik, dan perilaku pembelian impulsif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik potongan harga maupun motivasi hedonik memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pembelian impulsif, baik secara individual maupun bersamaan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peran faktor emosional dan harga dalam merangsang keputusan pembelian yang tidak terencana. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat digunakan oleh pelaku bisnis di sektor fashion untuk merancang strategi pemasaran yang lebih efektif, yang dapat mendorong konsumen untuk melakukan pembelian impulsif. Dengan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen wanita, perusahaan dapat mengoptimalkan strategi promosi untuk meningkatkan penjualan di toko fisik. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi pada literatur mengenai pembelian impulsif, khususnya dalam konteks produk fashion dan toko fisik.