KEPUASAN PASIEN TERHADAP PENDAFTARAN ONLINE RAWAT JALAN: STRATEGI PENINGKATAN MUTU PELAYANAN DI RUMAH SAKIT X - Yoki Muchsam; Abydh Oktora; M Afrizal Maulana; Mulfi sandi Yuda (MBA Journal – Management, Business Administration, and Accounting Journal, 2025)
Kesehatan merupakan hak fundamental setiap individu, dan akses terhadap pelayanan kesehatan yang aman, bermutu, dan terjangkau sangat penting untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pasien terhadap pendaftaran online rawat jalan di Rumah Sakit X. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan populasi 11.355 pasien yang melakukan pendaftaran online selama tiga bulan di poliklinik anak, lansia, dan penyakit dalam. Sampel diambil dengan membagikan kuesioner kepada 50 pasien yang telah mendaftar. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner mengenai kepuasan pasien dan observasi langsung. Data dianalisis menggunakan teknik tabulasi untuk menentukan tingkat kepuasan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat kepuasan pasien adalah 86%, meskipun angka ini positif, namun masih di bawah standar pelayanan minimal rumah sakit sebesar 90%. Oleh karena itu, disarankan agar Rumah Sakit X meningkatkan kualitas pelayanan di lima dimensi yang ada untuk mencapai standar kepuasan yang diharapkan. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi manajemen rumah sakit dalam upaya meningkatkan mutu pelayanan kesehatan kepada masyarakat.