ESENSI SPIRITUAL DAN MODEL PENGEMBANGAN KESEIMBANGAN - Ade Manggala Hardianto; Ilik Bunadi; Zulkarnain Zulkarnain; Leviandi Adhie Levi; Naomi Nababan Naomi; Mia Agustina Puspasari Mia; Dede Suparna (MBA Journal – Management, Business Administration, and Accounting Journal, 2025)
Spiritual merupakan esensi manusia berhekendak dan berbuat sesuai dengan hasil pemahaman pada objek yang dikehendaki. Tujuan penelitian adalah untuk menguji pengaruh sikap kritis terhadap sikap keseimbangan yang terpendam pada diri manusia. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif yang menggambarkan inisiatif, pemahaman, dan keinginan individu pada objek. Pengumpulan data merupakan proses mengumpulkan data yang mengindikasikan variasi indicator pertanyaan yang disebarkan secara online. Populasi dan sampling merupakan sekumpulan data primer yang telah ditentukan peneliti pada syarat tertentu antara lain, telah mengenal lama BPR Syariah, umur responden minimal 18 tahun, memiliki Pendidikan minimal SMA (setara), dan tinggal di sekitar BPR Syariah. Teknik Analisa data merupakan Teknik Analisa yang telah memenuhi syarat layak untuk dijadikan sebauh populasi, model, dan terbebas dari colineralitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap kritis individu dapat memengaruhi keseinbangan pada diri sendiri dan lingkungannya.