PENGARUH INOVASI PEMASARAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA UKM KULINER DI BEKASI TIMUR - MULFI YUDA; Panji Muhamad Bekti; Yoki Muchsam; M Afrizal Maulana (MBA Journal – Management, Business Administration, and Accounting Journal, 2025)
UMKM memiliki peran strategis dalam menopang perekonomian nasional, khususnya di sektor kuliner yang terus berkembang pesat di wilayah urban seperti Bekasi Timur Regency. Salah satu tantangan utama yang dihadapi UMKM  wilayah ini adalah rendahnya loyalitas pelanggan, meskipun jumlah pelaku usaha terus meningkat. Berdasarkan pra-survei yang dilakukan terhadap 100 pelanggan, hanya 48% yang tergolong pelanggan loyal. Hal ini menunjukkan adanya kebutuhan mendesak untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inovasi pemasaran dan lingkungan kerja terhadap loyalitas pelanggan pada UMKM  Bekasi Timur Regency. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik inovasi pemasaran maupun lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan, baik secara parsial maupun simultan. Inovasi pemasaran memiliki pengaruh lebih dominan dibandingkan lingkungan kerja. Kedua variabel menjelaskan 45,9% variasi loyalitas pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan strategi pemasaran dan perbaikan lingkungan kerja menjadi kunci penting dalam membangun loyalitas pelanggan UMKM kuliner.