PENGARUH PENGELOLAAN PENGEMBALIAN KLAIM BPJS PASIEN RAWAT INAP TERHADAP KINERJA PENDAPATAN RUMAH SAKIT - Yoki Muchsam; LUTHFIA NISA RAMADHANI; Galih Raspati; Mohammad Afrizal Maulana; Mulfi Sandi Yuda (MBA Journal – Management, Business Administration, and Accounting Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengelolaan pengembalian klaim BPJS pasien rawat inap terhadap kinerja pendapatan rumah sakit dari perspektif manajemen strategis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi kasus pada RSUD Kota Subang. Data penelitian diperoleh dari dokumen klaim BPJS pasien rawat inap periode Januari Maret 2024, observasi proses klaim, serta kuesioner kepada petugas terkait. Sampel penelitian terdiri dari 192 berkas klaim yang dipilih menggunakan teknik systematic random sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square untuk mengetahui hubungan antara pengelolaan klaim dan kinerja pendapatan rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidaklengkapan dokumen administrasi dan ketidaktepatan kodifikasi diagnosis berpengaruh signifikan terhadap tingginya tingkat pengembalian klaim BPJS. Pengembalian klaim tersebut berdampak pada keterlambatan pembayaran klaim dan penurunan realisasi pendapatan rumah sakit. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan klaim BPJS merupakan faktor strategis yang memengaruhi kinerja keuangan rumah sakit. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan manajemen internal melalui peningkatan kompetensi sumber daya manusia, standardisasi proses klaim, serta integrasi sistem informasi diperlukan untuk meminimalkan pengembalian klaim dan meningkatkan kinerja pendapatan rumah sakit.