Peran Job Insecurity dalam Memediasi Perceived Organizational Support terhadap Organizational Commitment (Studi Empiris terhadap Karyawan PKWT di Industri F&B di Yogyakarta) - Veri Widodo; I Wayan Tio Lagosa; Ihwan Gupala (MBA Journal – Management, Business Administration, and Accounting Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived organizational support terhadap organizational commitment dengan job insecurity sebagai variabel mediasi pada karyawan Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT) di industri makanan dan minuman (Food and Beverage/F&B) di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada 116 karyawan PKWT industri F&B di Yogyakarta. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SPSS-AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived organizational support berpengaruh negatif dan signifikan terhadap job insecurity serta berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational commitment. Namun, job insecurity tidak berpengaruh signifikan terhadap organizational commitment dan tidak berperan sebagai variabel mediasi. Temuan ini menegaskan bahwa dukungan organisasi memiliki peran yang lebih dominan dan langsung dalam membentuk komitmen organisasi karyawan PKWT dibandingkan persepsi ketidakamanan kerja.