Perilaku Pengeroyokan Saat Unjuk Rasa: Ditinjau dari Contagion Theory pada Kerumunan (Crowd) - Sari, Titik Yulita; Noorrizki, Rakhmaditya Dewi (Flourishing Journal, 2022)
Abstract: Recently, cases of collective behavior, namely beatings, have been increasingly common. Where is currently going viral, there was a case of beatings during a demonstration on April 11, 2022, in front of the DPR RI Building. This beating was experienced by a social media activist who is also a lecturer at the University of Indonesia named Ade Armando. This can be categorized as collective behavior, where the characteristics of the behavior are spontaneous, unstable, and sometimes contrary to existing social norms or rules. In the emergence of collective behavior, there is usually a crowding behavior, where individuals will gather and be physically close to causing comfort in the reaction given to the same stimulus. Based on this, it will be very possible to beat the crowd. The purpose of writing this article is for the writer to try to analyze, identify the causal factors, and how to overcome the negative behavior of beatings with the study of Social Psychology. The theory used by the author is the Theory of Contagion with the method of writing this article is a literature review. The results of the review show that the causes of beating behavior are anonymity, there is a decrease in social control, and individuals are easily influenced. For this reason, there are several ways that the masses can control so that mobs do not occur, namely by suppressing feelings of anonymity, diverting the center of attention, and dividing public opinion from the masses. It is hoped that this will become a way to prevent crowds of individuals from committing acts of beatings. Abstrak: Belakangan ini semakin marak terjadi kasus perilaku kolektif yakni pengeroyokan. Dimana yang tengah viral, terdapat sebuah kasus pengeroyokan saat demonstrasi pada , 11 April 2022 di depan Gedung DPR RI. Pengeroyokan ini dialami oleh aktifis sosial media yang juga sebagai dosen Universitas Indonesia Bernama Ade Armando. Hal ini dapat dikategorikan sebagai perilaku kolektif, dimana karakteristik perilakunya adalah spontan, tidak stabil, dan terkadang bertentangan dengan norma atau aturan sosial yang ada. Dalam timbulnya perilaku kolektif biasanya terdapat sebuah perilaku berkerumun (Crowd), dimana individu akan berkumpul dan berdekatan secara fisik hingga menyebabkan kesamaan pada reaksi yang diberikan pada stimulus yang sama. Atas dasar hal inilah, akan sangat memungkinkan terjadi pengeroyokan pada kerumunan (Crowd). Tujuan dari menulis artikel ini adalah penulis mencoba menganalisis, mengidentifikasi faktor penyebab, serta cara mengatasi perilaku kolektif pengeroyokan dengan kajian Psikologi Sosial . Teori yang digunakan penulis adalah Teori Penularan (Contagion Theory) dengan metode penulisan artikel ini adalah review literatur. Dengan hasil review yang menunjukkan faktor penyebab perilaku pengeroyokan adalah terdapat anonimitas, terjadi penurunan kontrol sosial, serta individu mudah dipengaruhi (suggestible). Untuk itu terdapat beberapa cara kerumunan dapat dikendalikan agar tidak terjadi pengeroyokan, yakni dengan menekan perasaan anonimitas, mengalihkan pusat perhatian, dan memecah pendapat umum dari kerumunan. Dengan ini diharapkan bisa menjadi cara untuk mencegah kerumunan individu melakukan sebuah tindakan pengeroyokan.